今朝啼鸟

无谓的迂回思考只会钝了剑。
若想取胜,就应该更简洁的看待宿命。

【祝白梗其一】见不得

微博的梗整理。大概就是祝哥有个很牛逼的丝绸,送堂哥了,中间就是具体讲怎么牛逼,海上明月楼里面的只有边角料做的领带,其他的被堂哥拿去做旗袍了。


————————————

祝羽弦有三块见不得的丝绸。
平日锁在海上明月楼顶端的三十二层暗格,不见日光,不见月华;用了名贵的香料细细地熏,不见虫豸,不见霉斑;有专人看守打理,不见脏污,不见微尘。
那是怎样光彩照人的布料呢?
面对这样的询问,祝若笙的羽扇掩住了口鼻,只留一双眼,弯成月牙的形状。
我有幸见过一次,那还是在,羲王大人举办的宴会上,三块“见不得”被作为礼物,送给了祝王的心上人。
第一块绸是宇宙。鸦色从架子上铺开,浓稠的夜蜿蜒到白玉梯的最后一阶,上面不知用了什么秘法,将星河从九天拉下,见不到金丝银线的痕迹,星子在其中闪烁着微光,让人只敢远观,不敢上前触摸。只怕一伸手,便堕入那浩渺虚空。
第二块绸是繁花。被挂在架子上时只有素白的绸,没有任何装饰和暗纹。当日正值花园中百花盛开,白锦锦取了一支蜀葵扔在上面,蜀葵像是得了养分,生了叶片和根,很快分了细长的茎,长了红色的花,花苞带了露水,又迅速绽放出最艳丽的姿态。不出半个时辰,整块绸成了“花海”,红地晃眼又热烈,像是燃烧的业火,令人心悸。
第三块绸是百鸟。众人先是听到悦耳的鸟鸣声,纷纷寻找羲王大人的金丝雀藏在哪儿,却连鸟笼子都没看到。后来又多了鹤唳,添了百灵,杜鹃肝肠寸断,鸽子“咕咕”讨食。
“嗳呀!在那里!”
小天子突然惊呼出声,所有的声音戛然而止。
她手指所指之处,是最后一块“见不得”,上面绣满了鸟雀。
什么?你问既然送给了羲王,那海上明月楼里放的又是什么?
祝若笙笑出了声。
那三块“见不得”早被羲王裁成了衣裳,余下的边角料做了领带,同从苹果联邦采购的西服一起送了祝王。你问被做成了什么衣裳?
祝若笙突然抿起了唇,露出一个促狭的笑容。
那当然是,见不得。

评论(1)
热度(48)

© 今朝啼鸟 | Powered by LOFTER